| 
																						 Новости региона 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото с сайта gwminsk.com 
					 | 
	 
	 
		
		 Международный форум «75 лет трагедии и героизма Минского гетто» 
		29.10.2018, Холокост		23 октября в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау прошел форум «75 лет трагедии и героизма Минского гетто: проблемы и перспективы сохранения памяти о Холокосте в Беларуси». 
В мероприятии приняли участие около ста человек: дипломаты разных стран, представители организаций Министерств образования и культуры, известные историки и преподаватели, бывшие узники гетто и концлагерей. 
Минское гетто было одним из самых больших в Европе во время Второй мировой войны. За время его существования погибло около 100 тысяч человек. Нацисты безжалостно убивали не только евреев Минска, но и депортированных из городов Германии, Австрии, Чехии. История Минского гетто – это более двух лет неимоверных людских страданий в холоде, голоде, ужасающих погромов и убийств. 
21-23 октября 1943 года Минское гетто было окончательно уничтожено. Прошло 75 лет, но память о его жертвах остается, ее бережно сохраняют небезразличные люди. Чтобы еще раз напомнить об этой страшной странице истории был проведен и данный международный форум. Мероприятие при поддержке Евангелической Церкви Вестфалии совместно организовали  Дортмундский международный образовательный центр, Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, Историческая мастерская имени Леонида Левина. 
С приветственным словом к участникам форума обратились посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам, посол Федеративной Республики Германия Петер Деттмар. 
Участники отметили необходимость комплексного и ответственного изучения темы Холокоста в Беларуси. Особое внимание должно уделяться судьбам жертв, для сенсибилизации молодого поколения важно записывать интервью еще живущих непосредственных свидетелей. Для централизованного доступа заинтересованных необходимо создать официальный координационный центр по истории Холокоста в Беларуси, где будет систематизироваться и постоянно пополняться информация по теме. 
В образовательной сфере многое зависит от активности, компетенций преподавателя, в то же время нужно не забывать развивать направление музейной педагогики: совместная работа учителей с сотрудниками музеев позволит лучше «погрузить в тему» молодежь, в том числе используя, например, ракурсы «История Холокоста глазами ребенка», “Известные уроженцы Беларуси еврейского происхождения” и т.д. 
В мемориализации остается еще много пробелов – не хватает документов, свидетелей, имеются ошибки в локализации, как следствие памятники иногда устанавливаются не на исторических местах. Не хватает экспертов, чтобы помочь эти недостатки исправить. Тем не менее есть перспектива – активисты борются за то, чтобы в мемориалах были упомянуты все группы жертв, чтобы концепции музеев становились более современными и включали историю евреев Беларуси как неразрывную часть белорусской истории. 
Подсуммировав результаты дискуссий, в заключение форума как программа действий была принята резолюция с обозначением предложений к различным государственным органам по улучшению ситуации с сохранением памяти о жертвах Холокоста, образованием молодежи по теме, представленностью ее в музеях и работе научных учреждений по исторической тематике. В ближайшее время документ будет отправлен в соответствующие инстанции. 
После форума участники посетили презентацию англоязычной версии книги «Мы помним! Помнить миру завещаем…», где опубликованы воспоминания бывших узников Минского гетто. Благодаря переводу они станут теперь известны в более широком информационном пространстве. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |