Программа «Мемориализация мест массовых захоронений»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Программа «Толерантность — уроки Холокоста» | «Истоки толерантности» | Программа «Мемориализация мест массовых захоронений» | Программа «Развитие» | Программа «Солидарность с Израилем» | Программа «Духовное возрождение» | Программа «Диалог цивилизаций» | Программа «Мониторинг антисемитизма и ксенофобии» | Программа «Открытие Израиля»

          Программа «Мемориализация мест массовых захоронений»

          Многие места массовых захоронений периода Холокоста на территории постсоветского пространства до сих пор неизвестны или никаким образом не отмечены. В связи с тем, что все меньше остается живых свидетелей Катастрофы, которые еще могут помочь с идентификацией точных мест массовых захоронений, работа по поиску, фиксации и мемориализации мест массовых захоронений представляется крайне актуальной.
          В 2007 году начат экспериментальный проект ЕАЕК «Установка памятников на местах массовых захоронений времен Холокоста».
          Установка знаков состоялась в ряде населенных пунктов Беларуси и Украины. Проект осуществляется при участии местных еврейских общин и государственных администраций. В стадии рассмотрения находятся проекты по установке памятных знаков в Молдове и в г. Пятигорске (Россия).

          Хронология реализации программы

          2007 год
          14 июня в п. Стеблов Черкасской области состоялось открытие памятного знака, установленого на месте расстрела фашистскими захватчиками в 1941 году 143 евреев – жителей п. Стеблова. Памятник установлен совместно с местной еврейской общиной при участии Корсунь-Шевченковской районной государственной администрации, Корсунь-Шевченковского районного Совета народных депутатов и Стебловского поселкового Совета.

          16 сентября в г. Слуцке (Беларусь) состоялось торжественное открытие мемориала, посвященного памяти 3000 евреев, погибших в январе 1943 года в результате подавления антифашистского восстания в гетто (см. фоторепортаж с церемонии).
          Автор проекта мемориала  – член Генерального совета Евроазиатского еврейского конгресса, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, архитектор Леонид Левин. Кроме ЕАЕК помощь в создании мемориала оказали Слуцкий райисполком, Слуцкая и Пинская еврейские общины, Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, Творческая мастерская архитектора Л. Левина, частные лица и фонды.

          В 2008–2009 гг. реализация проекта была приостановлена в связи с недостаточным финансированием в условиях мирового экономического кризиса. В 2010 г. реализация программы была возобновлена.

          2010 год

          22 июня с. Пятыдни Владимир-Волынского района Волынской области был установлен информационный щит рядом с монументом в память о гибели от рук фашистских захватчиков 25000 евреев – жителей Владимир-Волынского.

          22 июня в г. Боярке Киевской области в сотрудничестве с Украинским еврейским студенческим союзом и при поддержке фондов «Lo Tishkach» и «Genesis» был отреставрирован памятный знак в память о гибели 55 евреев – жителей г. Боярки и с. Тарасовки.

          7 ноября в с. Мариямполь Галицкого района Ивано-Франковской области на месте разрушенного еврейского кладбища был установлен монумент в память о еврейской общине, уничтоженной нацистами в 1941 – 1945 годах.

          5 августа в целях сотрудничества в установке памятных знаков на местах массовых захоронений еврейского населения в годы Великой Отечественной войны был заключен «Договор о сотрудничестве и взаимопомощи» Ваада Украины с Всеукраинским благотворительным фондом «Тропа милосердия». Результатом этого договора станет установка в ближайшее время памятных знаков в с. Скибинська Дубина и с. Воронное (в урочище Бакшив Яр) Жашковского района, Черкасской области.
           
          2011 год
           
          17 октября в с.Дубова (бывш. местечке Дубовое) Уманского района Черкасской области (Украина) был открыт  мемориал памяти жертв еврейских погромов.

           

           

           
          Кушнер: «Арабская инициатива не может быть основой для палестино-израильского урегулирования»
          26.06.2019, Мир и Израиль
          Британский парламентарий потребовала признать права еврейских беженцев
          26.06.2019
          Умерла американская писательница Джудит Кранц
          26.06.2019, Культура
          В Кракове начинается самый масштабный в Европе Фестиваль еврейской культуры
          25.06.2019, Культура
          Единственное письмо Трумпельдора на иврите выставлено на аукцион. Суд остановил его продажу
          25.06.2019
          Линой Ашрам завоевала четыре медали Европейских игр
          25.06.2019
          Оксфордский колледж перезахоронил останки евреев 800-летней давности
          25.06.2019
          Поляки награждены за сохранение еврейской культуры
          24.06.2019, Евреи и общество
          Злоумышленники осквернили еврейские кладбища в ЮАР
          24.06.2019, Антисемитизм
          Кушнер изложил свой «план Маршалла»
          24.06.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss