В Киеве состоялась семинары-презентации для учителей по проблемам памяти о трагедии Бабьего Яра
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Новости региона

          В Киеве состоялась семинары-презентации для учителей по проблемам памяти о трагедии Бабьего Яра

          Фото со страницы в Facebook

          В Киеве состоялась семинары-презентации для учителей по проблемам памяти о трагедии Бабьего Яра

          10.10.2018

          17 сентября и 30 сентября в помещении Музея истории города Киева состоялись семинары-презентации для методистов по истории районных научно-методических центров управлений образования районных в городе Киеве государственных администраций, председателей районных методобъединений учителей истории и методистов по воспитательной работе, а также «открыты» семинар для учителей истории со всей страны.

          Основное внимание было уделено знакомству с методическими возможностями использования материалов в образовательном процессе. Итогом совместной работы стало представление планов презентаций проекта для учителей как конечных «потребителей» данных материалов. Все без исключения методисты заинтересовались дальнейшим сотрудничеством, а также обещали поощрять учителей своих районов к соавторству в будущем интерактивном онлайн-ресурсе.

          30 сентября семинар посетили коллег-преподаватели из Киева, Кременчуга, Лисичанска, Нежина, Умани, Чернигова, Херсона, Черкасской и Киевской областей.

          Семинар начался дискуссией «Бабий Яр: актуальность памяти и особенности мемориального пространства», которую провел ведущий сотрудник Музея истории Киева и автор виртуальной выставки «Бабий Яр: память на фоне истории» Виталий Нахманович. Участникам семинара было предложено ознакомиться с несколькими утверждениями относительно Бабьего Яра как места памяти и определить свою позицию относительно этих утверждений. В процессе обсуждения оказалось, что восприятие Бабьего Яра как места памяти очень разное, так же как и представление об истории этого места и память о нем, о том, каким образом мемориализировать пространство и нужны ли дополнительные усилия по созданию места памяти Бабий Яр.

          Особый интерес у участников вызвали разработки для учителей из раздела путеводителя «Память и человек» относительно Праведников мира, а также упражнения для учеников среднего школьного возраста и занятия на тему «Дети Бабьего Яра». Острые споры вызвала разработка «Над Бабьим Яром памятника нет ...». Во время обсуждения в группах участники семинара предложили добавить к путеводителя материалы и разработки, связанные с биографиями отдельных людей, которым удалось выжить во время массовых расстрелов и устно исторические интервью свидетелей Холокоста, или их родственников.

          При подведении итогов участники также комментировали удачные, по их мнению, темы, материалы, методы, а также выразили желание продолжить сотрудничество и участие в создании интерактивной версии передач.

          Напомним, что путеводитель для учителя «Бабий Яр: память на фоне истории» – сборник учебно-методических разработок школьных занятий, созданный педагогами для педагогов на основе виртуальной выставки «Бабий Яр: память на фоне истории» и документального фильма «Бабий Яр в поисках памяти» вышел в начале 2018 при поддержке Украинского института национальной памяти и благотворительной инициативы «Украинско-еврейская встреча» (Канада) (Ukrainian Jewish Encounter).
           

          Наверх

           
          75 лет назад восстали узники концлагеря Собибор
          16.10.2018, Холокост
          Дecятки тыcяч людeй в Бepлинe пpoтecтовали пpoтив pacизмa и диcкpиминaции бeжeнцeв 
          15.10.2018
          В Бухаресте открыли бюст Эли Визеля
          15.10.2018, Евреи и общество
          В Вашингтоне закрыто представительство ООП
          12.10.2018, Мир и Израиль
          Польша отдала дань памяти Константину Рокицкому, спасшему во время войны сотни евреев
          11.10.2018, Холокост
          Реувен Ривлин поблагодарил Данию за защиту евреев
          11.10.2018, Холокост
          Во Франции наградили супругов, выследивших нацистского преступника Клауса Барби
          11.10.2018, Холокост
          В Иерусалиме состоялась конференция «Будущее потерянного искусства»
          11.10.2018, Реституция
          В Иерусалиме обнаружен редчайший артефакт с надписью на иврите
          10.10.2018, Наука
          Нетаниягу поблагодарил Никки Хейли за ее работу
          10.10.2018, Мир и Израиль
          Все новости rss