Закон Израиля требует, чтобы каждый гражданин и/или житель Израиля всегда имел при себе удостоверение личности («теудат зеут»). Впрочем, на практике достаточно копии, а в большинстве случаев даже простого знания девятизначного номера этого документа.
«Пока вы, репатрианты-москвичи, будете сибаритствовать в кафе в Тель-Авиве, ваши накопления быстро закончатся, и единственный театр, который рассмотрит ваше резюме, будет мариупольский драматический…»
Только за последнее время в связи с войной в Украине в Израиль уже репатриировалось более 20 тысяч человек, и в ближайшие месяцы ожидаются еще тысячи репатриантов.
Заниматься подобной выборочной генетикой, устанавливая, а кто достаточно еврей, а кто нет, кому можно приехать, а кого нужно признать неугодным, у кого критерии сошлись, а у кого нет – отдает таким душком, что я даже называть его не буду, сами поймете, о чем я. Тем более, что повторяю – критериев ясных, для определения, нет и быть не может, зная еврейскую историю и скитания по всему миру.
Состав репатриантов, прибывающих в Израиль, в нынешнем году радикально изменился по сравнению с предшествующими десятилетиями. Русскоязычные репатрианты уступили большинство представителям других стран, в первую очередь выходцам из США и Франции.
В отчете, составленном ЦАХАЛом, указывается, что около 70 процентов солдат выражали желание вернуться в Марокко и 76 процентов рекомендовали своим семьям оставаться на месте.
Через 30 лет после начала массовой репатриации советских евреев можно наглядно увидеть, как она изменила Израиль. Приведенные в этой статье факты и цифры показывают, каким был Израиль до Большой алии – и каким он стал благодаря вкладу каждого из миллиона новых граждан.
Я буду голосовать против этого законопроекта, и надеюсь, что так же будет голосовать большинство депутатов от оппозиции и коалиции. На законе о возвращении построено это государство, на нем оно взросло – и хватит уже спорить, кто еврей, а кто менее – разобщенности нам, евреям и израильтянам, и так хватает.