| 
																						 Комментарии и анализ 
																																													
		
	
		
			 
							
 Плакат, посвященный бельгийским отрядам ваффен-СС. Фото из архива 
					 | 
	 
	 
		
		 Германия выплачивает «гитлеровские пенсии»: это правда? 
		27.02.2019		В России большой резонанс вызвало сообщение со ссылкой на бельгийскую газету De Morgen о том, что в Бельгии 27 пожилых людей получают пенсию от Германии, якобы назначенную (в оригинале – «гарантированную») еще Адольфом Гитлером. DW разбиралась, правда ли это, а также может ли Германия вообще платить пособия и пенсии бывшим членам «ваффен-СС». 
В бельгийской статье, когда речь идет о получателях пенсий, в кучу смешиваются как бывшие эсэсовцы, так и коллаборационисты. С последним термином в данном случае совсем сложно, ведь во времена немецкой оккупации Бельгии приграничные бельгийские территории Эйпен-Мальмеди и Мореснет были аннексированы и формально включены в состав Германии, а их жителям раздали немецкие паспорта. 
Эсэсовцев среди бельгийских получателей выплат нет 
В Федеральном министерстве труда и соцобеспечения в ответ на публикации в бельгийской прессе заявили, что речь, очевидно, идет о получателях выплат в соответствии с «Законом об обеспечении пострадавших в войне» (BVG). Этот закон, принятый уже после Второй мировой войны, в 1950 году, дает возможность запросить у ФРГ пособия лицам, в том числе, гражданским, ставшим жертвами, например, бомбардировок или артиллерийских обстрелов на территории Германии и оккупированных ею стран, рассказала в ответ на вопрос корреспондента DW пресс-секретарь министерства Ярмила Шнайдер (Jarmila Schneider) в пятницу, 22 февраля. 
Что касается иностранцев, то право на такие выплаты имеют две категории лиц: воевавшие на стороне вермахта или пострадавшие от боевых действий на территории Германии или оккупированных ею стран. Для последней категории обязательно проживание в данный момент в ФРГ, пояснили DW в Минтруда. 
Действие этого закона, добавила Шнайдер, распространяется и на тех, кто и в настоящее время может получить ранение в результате взрыва бомбы времен Второй мировой войны. Такие неразорвавшиеся снаряды и бомбы до сих пор регулярно находят в ряде немецких городов. В общем, назвать выплаты по BVG пенсией, назначенной Гитлером, никак нельзя. 
По данным немецких властей, в Бельгии получателями таких пособий являются не 27, а 18 человек, и никто из них не служил в войсках «ваффен-СС». Напомним, вермахтом называлась регулярная армия Германии тех лет, а СС изначально были военизированными формированиями НСДАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии) для охраны Гитлера и позднее разрослись до своего рода войск. 
В Минтруда ФРГ отметили также, что среди получателями пособий в Бельгии могут быть как бельгийцы, так и живущие в этой стране граждане Германии. В региональном ведомстве по труду Северного Рейна – Вестфалии (оно, по данным федеральных властей, отвечает за выплату денег по BVG жителям Бельгии) в ответ на запрос DW не смогли предоставить дополнительных сведений о получателях пособий. 
Запоздалые поправки? 
Впрочем, вопрос, что делать с заявками от бывших эсэсовцев на так называемые пенсии для пострадавших в войне, в ФРГ уже поднимался. В 1998 году в закон BVG были внесены поправки, позволяющие отказать бывшим эсэсовцами в подобных выплатах. А именно, отказ возможен в отношении военных преступников, то есть тех, кто «во времена национал-социализма совершил преступление против основ человечности или принципов правового государства». Основанием для «особо тщательной проверки» служит как раз добровольное членство в «ваффен-СС». «Но в каждом случае должна быть доказана индивидуальная вина человека»,  – рассказала Ярмила Шнайдер. 
При этом изменения в законодательстве распространяются только на запросы, поданные после 13 ноября 1997 года. А подавляющее большинство потенциальных получателей пособий, очевидно, подали заявки гораздо раньше. Шнайдер не смогла исключить, что среди лиц, подавших заявки на выплаты по этому закону до внесения в него поправок, все-таки есть те, кто служил в «ваффен-СС». Применение BVG на практике осуществляют власти федеральных земель, пояснила она, и федеральному министерству не известно, проводилась ли на местах проверка всех заявлений, поданных до конца 1997 года. 
Как следует из министерского доклада от 2016 года, отказ в таком пособии после изменения законодательства получили лишь 99 человек. Всего же по состоянию на 2014 год получателями пенсий для пострадавших в войне оставалась 161 тысяча человек (в 1998 году на момент принятия поправок их было 940 тысяч), 4800 из них проживали вне Германии. 
Пенсии для «госслужащих германского рейха» 
Выплаты для пострадавших в войне не следует путать с обычными пенсиями от Германии. В справке научной службы бундестага указано, что в 1950-е годы власти ФРГ законодательно урегулировали право бывших эсэсовцев на пенсионное страхование. Правительство ФРГ в ответе на один из депутатских запросов в 2014 году признавало, что эти правила могут вести к недопониманию. 
 «Но речь ни в коем случае не шла и не идет о том, чтобы поощрить преступления с помощью пенсионных правил. Они были призваны лишь приравнять членов «ваффен-СС» к солдатам вермахта в плане пенсионного законодательства», - сказано в документе научной службы бундестага. 
Имеет ли отношение к этим пенсиям Гитлер, как утверждалось в бельгийских СМИ? В пресс-службе бундестага заявили DW, что парламентская научная служба выполняет исследования только по отдельным запросам депутатов, поэтому уточнить у нее эту деталь нет возможности. А для выяснения этого аспекта следует обратиться к историкам. 
Как пояснил в беседе с DW историк из Майнцского университета Мартин Гёлиц (Martin Göllitz), после немецкого вторжения в Бельгию, Францию и другие страны Гитлер издал «указ фюрера», согласно которому иностранные добровольцы, воевавшие на стороне «ваффен-СС», тоже получали право на социальное обеспечение. 
«С 1 января 1940 года «ваффен-СС» действовали по назначению или под руководством вермахта и поэтому уже не причислялись к НСДАП, а считались госслужащими германского рейха. Соответственно, на представителей «ваффен-СС» распространялось и пенсионное страхование», – констатировал он. 
Нормы социального страхования не подлежат санкциям (например, лишению пенсии) в случае правонарушений, так как в основе соцстрахования лежит «принцип ценностной нейтральности», добавил Мартин Гелиц. Проще говоря, право на пенсию есть даже у преступников. 
				dw.com 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |