Томас Венцлова об увековечении памяти сомнительных героев
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность
    Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Комментарии и анализ

          Томас Венцлова об увековечении памяти сомнительных героев

          Томас Венцлова об увековечении памяти сомнительных героев

          28.09.2018

          Известный поэт, публицист, профессор Томас Венцлова в интервью LRT поделился своими мыслями об увековечении памяти сомнительных героев.

          – Прошло 75 лет со дня ликвидации Вильнюсского гетто. На ваш взгляд, Литва осознала эту трагедию, вынесла урок?

          – Я думаю, что осознала намного лучше, чем 40 или 20 лет назад. Но в полном мере мы наверное никогда это не осознаем. Это процесс, который продолжается, углубляется, становится серьезнее, но до сих пор продолжается.

          – В Литве не смолкают дискуссии о памятниках пособникам нацистов, которые боролись за свободу Литвы. Среди них упоминают Йонаса Норейку-генерала Ветру, Казиса Шкирпу. Что вы думаете о памятниках этим людям, и почему такие дискуссии возникают?

          – Насколько мне известно, мемориальная доска, посвященная Норейке, не снята, хотя многие этого требуют, я сам требовал, подписал такой документ. И улицу К.Шкирпы не переименовали, несмотря на то, что она находится в важном месте нашей столицы, у самой горы Гедиминаса. Мы все время натыкаемся на такую невидимую стену. Все время пытаются оправдать этих людей. Я считаю, что это довольно беспомощные попытки, довольно нечестные.

          Все время говорят, и на днях я это читал – соберем все документы, пусть историки оценят. А это значит – отложим до святого никогда. Поскольку уже собрали достаточно документов, чтобы сказать: Норейка и Шкирпа, а в особенности Норейка, сыграли очень важную роль в истории Литвы, но это не безупречные герои. А когда речь идет о людях, чьим именем называем улицы, или в память о которых вешаем доски, то такие люди должны быть с безупречной репутацией.

          Есть достаточно документов, доказывающих, что Шкирпа требовал убрать евреев из жизни Литвы. Или Норейка – подписал, а это и есть документ, которого требуют – подписал документ, на основе которого евреев изолировали в гетто, а их имущество конфисковали.

          Это то же самое или даже хуже, чем подписать приказ о ссылке литовцев в Сибирь. Очень похожие вещи. Говорят, ну, Норейка сам не убивал. Не убивал. Но если речь идет о чиновнике, ссылавшем литовцев, но в расстрелах не участвовавшем, не пытавшем, в вагоны не заталкивавшем, а только подписавшем приказ о ссылке, мы разве повесим мемориальную доску в память о нем? Думаю, нет. Я только хотел бы, чтобы не чтили тех, кто не заслужил уважения.

          Я в советское время выступал и сейчас выступаю против тех вещей, которые мне кажутся несправедливыми. О покойном Пятрасе Цвирке и Саломее Нерис говорят много плохого. О покойных преступниках мы все же говорим, как о преступниках. Такое отношение – он умер, давайте больше не будем, не годится. Исторических деятелей надо оценивать и после смерти, и, быть может, именно после смерти их можно ясно оценить.

          – О Норейке недавно писал The New York Times. В США, где вы живете, задают ли вам вопросы об увековечивании памяти пособников нацистов?

          – Да, в США об этом тоже говорят. Как мы знаем, даже внучка Норейки придерживается позиции близкой моей. Эта дискуссия серьезно вредит имиджу Литвы. В Литве общество словно договорилось: пособники нацистов – это наши, они все же лучше пособников советской власти. Я считаю, в чем-то даже хуже. Они хуже тем, что значительно подмочили репутацию Литвы в глазах мировой общественности. На десятилетия, а может и на сотни лет, нанесли Литве своей деятельностью очень большой вред, своим участием в Холокосте, своей тогдашней пропагандой. Этот вред Литве и сейчас сложно разгрести.

          Мир никогда не смирится с нашими пособниками нацистов, никогда не оправдает их. Оправдывая их, мы представляем собой в мире своеобразную аномалию. Мы не должны этого делать.

          lzb.lt/

          Наверх

           
          Кушнер: «Арабская инициатива не может быть основой для палестино-израильского урегулирования»
          26.06.2019, Мир и Израиль
          Британский парламентарий потребовала признать права еврейских беженцев
          26.06.2019
          Умерла американская писательница Джудит Кранц
          26.06.2019, Культура
          В Кракове начинается самый масштабный в Европе Фестиваль еврейской культуры
          25.06.2019, Культура
          Единственное письмо Трумпельдора на иврите выставлено на аукцион. Суд остановил его продажу
          25.06.2019
          Линой Ашрам завоевала четыре медали Европейских игр
          25.06.2019
          Оксфордский колледж перезахоронил останки евреев 800-летней давности
          25.06.2019
          Поляки награждены за сохранение еврейской культуры
          24.06.2019, Евреи и общество
          Злоумышленники осквернили еврейские кладбища в ЮАР
          24.06.2019, Антисемитизм
          Кушнер изложил свой «план Маршалла»
          24.06.2019, Мир и Израиль
          Все новости rss