| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 Отказ американского историка  от награды в Польше стал предметом обмена мнениями о культуре открытого диалога 
		18.11.2021, Холокост		Американский историк еврейского происхождения Элияна Адлер отказалась принять награду в размере 19 тысяч долларов от Института Пилецкого при польском правительстве, утверждая, что он подавляет работу «историков, которые стремятся показать сложные и трагические аспекты военного прошлого Польши». 
Адлер, доцент Университета штата Пенсильвания, получила недавно учрежденную награду за научную работу по истории Польши XX века за книгу «Выживание на обочине: Польские еврейские беженцы в Советском Союзе военного времени». 
«Институт Пилецкого, хотя и очень щедро поддерживает некоторые исторические исследования о Второй мировой войне, также участвует в подавлении работы историков, которые стремятся показать сложные и трагические аспекты военного прошлого Польши», – написала Адлер в открытом письме институту. 
Историки обвиняют польские правительственные учреждения в том, что они обеляют отношение государства к евреям во время Холокоста. В 2019 году в Польше был принят широко критикуемый закон, который делает незаконным обвинение польской нации в преступлениях нацистов. 
В недавнем громком судебном деле историки Ян Грабовский и Барбара Энгелькинг столкнулись с правительством Польши, которое постановило, что ученые должны извиниться за свою книгу, описывающую предполагаемые преступления польского чиновника. В августе апелляционный суд отменил это решение. 
«Война и оккупация доводят человека и общество до предела. Ситуация во время Второй мировой войны была ужасной для всех поляков, хотя и не в одинаковой степени. Некоторые поляки-неевреи, о которых рассказывается на сайте института, погибли, защищая своих еврейских соотечественников. Другие, как мы знаем из исследований профессоров Яна Т. Гросса, Яна Грабовского, Барбары Энгелькинг и других, извлекали разнообразную выгоду из убийства своих соседей», – написала Адлер в своем письме. 
В ответном открытом письме директор Института Пилецкого Войцех Козловский назвал утверждения историка «беспочвенными» и отметил, что исследования прошлого невозможны «в отсутствие плюрализма мнений и культуры открытого диалога». 
«Одной из причин учреждения Международной книжной премии имени Витольда Пилецкого было желание расширить рамки дискуссии об истории Польши XX века, чтобы книги на одну и ту же тему, изданные на разных языках и в разных культурах, могли вступить в прямой диалог и соревноваться на равных», – сказано в его письме. 
Институт Пилецкого назван в честь Витольда Пилецкого, генерала, который помог основать Тайную польскую армию, основное движение сопротивления нацистам во время Второй мировой войны. Пилецкий подделал свои документы, чтобы попасть в Аушвиц, где он помог организовать восстание и собрал информацию о зверствах нацистов. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |