Открыт памятник спрятанному архиву Варшавского гетто
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          Открыт памятник спрятанному архиву Варшавского гетто

          Фото lechaim.ru

          Открыт памятник спрятанному архиву Варшавского гетто

          20.04.2021, Холокост

          Новый памятник, открытый 19 апреля в Варшаве, состоящий из стеклянного куба над подземной камерой, увековечивает выдающуюся историю архива времен Холокоста, спрятанного добровольцами из числа евреев, сообщает AFP.

          Мемориал был возведен на земле, которая сейчас окружена зданиями советской эпохи, где в 1942 году в полной тайне были захоронены документы о жизни и смерти в Варшавском гетто. Внутри куба находится страница из архива – рукописное завещание 19-летнего Давида Грабера, одного из добровольцев, которые помогали скрывать документы от нацистов. В завещании, написанном на странице, вырванной из школьной тетради, говорится, что, то, что мы не смогли передать своими криками и воплями, мы спрятали под землей.

          Памятник был открыт в 78-ю годовщину начала восстания в Варшавском гетто – неудавшегося восстания сотен евреев против своих нацистских угнетателей в 1943 году. Гетто было создано нацистской Германией после вторжения в Польшу в 1939 году и в нем находилось 480000 человек, почти все из которых умерли от голода и болезней или были убиты нацистами. Архив Рингельблюма – так называется около 30000 документов, собранных еврейским историком Эмануэлем Рингельблюмом и его помощниками, которые сейчас внесены в регистр программы ЮНЕСКО «Память мира». Он включает в себя официальные документы и подпольные публикации, статистику погибших и показания тех, кто был свидетелем ужасов. Но он также дает представление о повседневной жизни, включая карточки на продукты, медицинские рецепты, театральные программы и фантики от конфет.

          Создатель памятника Лукаш Мешковски заявил, что он был задуман теми, кто похоронил его, как «капсула времени» для будущих поколений, в надежде, что этот клад станет свидетелем лучших дней.

          Документы были собраны группой активистов «Ойнег Шаббес» («Субботнее удовольствие») и закопаны в металлических ящиках и бидонах из-под молока. Без архива, «история еврейского гетто, этого ужасного места, этого ада на Земле никогда не была бы задокументирована», – заявил Петр Вислицки, глава Ассоциации Еврейского исторического института в Польше.

          Только трое членов «Ойнег Шаббес» пережили войну, и их показания позволили обнаружить первую часть архива в 1946 году. Вторая часть была найдена в 1950 году, но третья часть так и не была обнаружена, поскольку район был разрушен нацистами после поражения восстания в гетто. Сегодня архив выставлен в Еврейском историческом институте в Варшаве. Все документы отсканированы и доступны в Интернете.

          «У нас нет других таких подробных свидетельств», – заявила Александра Энглер-Малиновска из ассоциации «Stacja Muranow», цель которой – сохранить память о гетто для нынешних жителей этого района. «Это было целью тех, кто это составлял, – обеспечить, чтобы эти документы могли использоваться в будущем в рамках судебного преследования», – сказала она.

          Сейчас планируется почтить членов «Ойнег шаббес» памятником на еврейском кладбище в Варшаве. Его первый камень был заложен 19 апреля.

          Наверх

           
          Избран новый президент Международного комитета Аушвица
          16.06.2021, Холокост
          Председатель бундестага назвал еврейскую эмиграцию подарком
          16.06.2021, Евреи и общество
          В синагоги Франции пришли письма с угрозами
          15.06.2021, Антисемитизм
          В Польше начато расследование по поводу массового захоронения, обнаруженного недалеко от Аушвица
          15.06.2021, Холокост
          Статуэтки евреев «на удачу» признаны антисемитскими
          14.06.2021, Антисемитизм
          Создатели Оксфордской вакцины от коронавируса стали британскими рыцарями
          14.06.2021, Наука
          Нафтали Беннет принес присягу в качестве нового премьера Израиля
          14.06.2021, Израиль
          ADL отмечает резкий рост антисемитизма в европейском футболе
          14.06.2021, Антисемитизм
          Известная израильская гимнастка завоевала золото на чемпионате Европы
          14.06.2021, История
          Эрдан обсудил с лидерами еврейских организаций план по борьбе с антисемитизмом
          14.06.2021, Антисемитизм
          Все новости rss