| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото с сайта dw.com 
					 | 
	 
	 
		
		 Президент ФРГ на памятной церемонии в Галле назвал антисемитизм «сейсмографом демократии» 
		12.10.2020, Антисемитизм		В Галле (земля Саксония-Анхальт) вспоминают о погибших год назад в результате теракта  возле синагоги. 
В Галле (федеральная земля Саксония-Анхальт) в пятницу, 9 октября, прошли мероприятия в память о погибших в результате нападения возле синагоги год назад. В 12.01 – в то время, когда предполагаемый преступник, гражданин Германии Штефан Б.  сделал первый выстрел в дверь местной синагоги – по всему городу зазвонили церковные колокола, общественная жизнь на несколько минут приостановилась. 
В город специально прибыли президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, а также премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф для участия в установке памятной доски на синагоге. Заявлено было также присутствие бургомистра Галле Бернда Виганда и председателя еврейской общины города Макса Привороцкого. 
Еще одну доску разместят возле закусочной, где преступник застрелил молодого человека после неудавшейся попытки проникнуть в синагогу. 
Основной площадкой памятных мероприятий стала церковь Святого Ульриха, переоборудованная под концертный зал. 
Франк-Вальтер Штайнмайер призвал всех сограждан принять активные меры для борьбы с антисемитизмом и расизмом. По его словам, «вовлеченность должна быть повсюду - в метро, в кафе, во дворе школы, на улице, в сети». Антисемитизм - это «сейсмограф состояния нашей демократии», подчеркнул германский президент. 
Глава Центрального совета евреев в Германии Йозеф Шустер в свою очередь заявил о необходимости терпимости и уважения «к разным религиям  и разному происхождению». 
Министр юстиции Германии Кристине Ламбрехт в видеопослании к Совету ЕС на уровне министров юстиции заявила: «Если евреи в Германии больше не чувствуют себя в безопасности, то это позор для нашей страны, для нашего общества». При этом она добавила, что эта проблема актуальна и для «многих стран – членов ЕС». 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |