В Иерусалиме состоялась конференция «Будущее потерянного искусства»
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          В Иерусалиме состоялась конференция «Будущее потерянного искусства»

          Доктор Уэсли Фишер выступает на конференции «Будущее потерянного искусства». Фото Клеймс Конференс

          В Иерусалиме состоялась конференция «Будущее потерянного искусства»

          11.10.2018, Реституция

          4 октября в Иерусалиме состоялась международная конференция «Будущее утерянного искусства», посвященная судьбе художественных ценностей, награбленных нацистами в годы Второй мировой войны, и организованная израильским Центром организаций переживших Холокост под председательством Колетт Авиталь.

           На конференцию, проходившую в Музее библейских стран, собрались историки и искусствоведы из разных стран мира, представители музеев и руководители исследовательских отделов международных организаций, таких как Клеймс Конференс и Всемирная организация по реституции еврейского имущества (WJRO), занятых поиском, изучением истории происхождения и судьбой произведений искусства, отобранных у евреев в период Холокоста.

          С приветственными речами к участникам конференции обратились Колетт Авиталь – председатель Центра организаций переживших Холокост в Израиле; профессор Моника Грюттерс – Уполномоченный федерального правительства Германии по вопросам культуры и СМИ; профессор Идо Бруно – директор Музея Израиля и др.

          Одним из основных докладчиков на Конференции был директор исследовательского отдела Клеймс Конференс, доктор Уэсли Фишер – директор исследовательского отдела Клеймс Конференс и WJRO, специалист с мировым именем по вопросам поиска и возвращения художественных ценностей, экспроприированных нацистами в Европе в годы Второй мировой войны. 

          В своем выступлении Уэсли Фишер отметил, что произведения искусства и предметы иудаики, награбленные нацистами у евреев в годы Второй мировой войны, еще в значительной степени не опознаны, а обзор текущего состояния дел в этой сфере в большинстве стран показывает несущественный прогресс, несмотря на международные пакты.

          «С момента проведения в 2009 году Пражской конференции по активам периода Холокоста произошли некоторые положительные события, но лишь несколько стран (в том числе Германия и Австрия), добились существенного прогресса на пути к осуществлению принципов Вашингтонской конференции по конфискованным нацистами произведениям искусства, которые были одобрены 44 странами в 1998 году, и Терезинской декларации, одобренной 47 странами в 2009 году. 

          Все страны подписали Кодекс этики для музеев, принятый Международным советом музеев (ICOM), который призывает музеи установить полный провенанс (происхождение, история владения) экспонатов в своих коллекциях, но лишь в незначительном меньшинстве музеев этот этический кодекс реализовывается на практике. 

          За двадцать лет, прошедших с момента достижения первого международного соглашения о реституции произведений искусства, награбленных в период Холокоста, подавляющее большинство стран так и не сделало никаких существенных и значительных шагов в плане исследований провенанса, публикаций и возвращения похищенных в годы Второй мировой войны культурных ценностей их законным владельцам. Достаточно сказать, что из более 650 тысяч произведений изобразительного искусства (картин, рисунков, графических работ и пр.), похищенных у евреев в период Холокоста, за прошедшие двадцать лет законным владельцам или их наследникам было возвращено не более трех тысяч. Если же говорить обо всех художественных ценностях, отобранных у евреев в годы Второй мировой войны, то речь идет о миллионах предметов искусства (включая книги, скульптуры, предметы иудаики и пр.), которые могут находиться сегодня как в музеях, так и в частных коллекциях», – отметил доктор Уэсли Фишер.

          Уже многие годы Клеймс Конференс вместе с Всемирной организацией по реституции еврейского имущества призывают правительства, музеи и частных дилеров провести полномасштабное исследование происхождения и истории владения каждого экспоната, находящегося в их коллекциях, публиковать результаты своих расследований и предоставлять доступ к архивным документам и источникам, которыми они пользовались во время проводимых исследований для установления провенанса.

          «Необходимо активизировать и расширять эту деятельность во всем мире, чтобы разграбленные нацистами произведения искусства могли быть идентифицированы и возвращены законным владельцам или их наследникам в соответствии с принципами Вашингтонской Конференции в отношении произведений искусства, конфискованных нацистами, а также в соответствии с Терезинской декларацией. По мере приближения 80-летия со дня начала Второй мировой войны, на смену переговорам и соглашениям должны, наконец, прийти конкретные действия и реституция», – сказал Шломо Гур, вице-президент израильского отделения Клеймс Конференс, выступая перед участниками конференции «Будущее потерянного искусства».


           

          Наверх

           
          Ушел из жизни переживший Холокост известный израильский журналист Ноах Клигер
          14.12.2018, Холокост
          18 еврейских организаций просят Майка Помпео охранять еврейские артефакты в соглашениях об ограничении импорта
          14.12.2018
          В израильском заповеднике найден бассейн времен Вавилона
          14.12.2018, История
          Массовый протест в Иерусалиме: «Мы устали от смертей!»
          14.12.2018, Израиль
          Еврейский центр Университета Нью-Йорка закрыт в связи в антисемитскими «постами»
          14.12.2018, Антисемитизм
          В результате теракта погибли военнослужащие Йоваль Мор-Йосеф и Йоси Коэн
          14.12.2018, Израиль
           «Желтые жилеты» открыто называют евреев главными врагами Франции 
          14.12.2018, Антисемитизм
          Новый теракт у Офры, убиты двое израильтян, еще двое тяжело ранены
          13.12.2018, Израиль
          Совет Безопасности ООН обсудит тоннели Хизбаллы
          13.12.2018, Международные организации
          Уничтожен террорист, стрелявший в людей на Цомете Офра
          13.12.2018, Израиль
          Все новости rss