В Иерусалиме обнаружен редчайший артефакт с надписью на иврите
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона Читальный зал
    Мировые новости
    Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости
          Лента новостей | Рубрики

          Мировые новости

          В Иерусалиме обнаружен редчайший артефакт с надписью на иврите

          Надпись на камне. Фото Данит Леви, Управление древностей

          В Иерусалиме обнаружен редчайший артефакт с надписью на иврите

          10.10.2018, Наука

          При раскопках в Иерусалиме археологи обнаружили редчайший артефакт – фрагмент каменной колонны с выбитой на ней надписью на иврите. Предположительно, находка датируется периодом Второго храма (точнее, 1 в. до н. э.). Камень был впервые представлен во вторник, 9 октября, на пресс-конференции Управления древностей и Музея Израиля.

          Специалисты отмечают особое значение начертанной на камне фразы «Ханания Бар-Дедалус из Иерусалима». В ней название города на иврите дано в полном написании («ктив мале»), точно так же, как это принято сегодня. 

          Надпись нашли минувшей зимой при раскопках около здания центра конгрессов «Биньяней ха-ума». Работы проводились археологом израильского Управления древностей Данит Леви перед началом строительства новой дороги. Инициатива исследований принадлежит «Мориа» – иерусалимской компании развития, эта же муниципальная компания финансировала их.

          На месте раскопали фундамент здания римского периода с фрагментами древних колонн. Одна из них, видимо, была повторно использована в римском здании. Именно на ней и сохранилась надпись на арамейском языке ивритским шрифтом, типичным для периода Второго храма, времен царствования Ирода.

          Археолог Иерусалимского округа в Управлении древностей д-р Юваль Барух и профессор Рони Райх из Хайфского университета, которые изучали надпись, отметили, что в период Первого и Второго храмов название «Иерусалим» обычно давалось в неполном написании («ктив хасер»).

          Они отметили: «Полное написание, принятое в наше время, – нетипичный для древности вид написания названия Иерусалима. По существу, это единственная надпись на камне периода Второго храма, известная ученым, с полным написанием. Такой вариант ранее известен был только по монете времен Великого восстания против римлян (66–70 гг. н. э.).

          Редкость полного написания хорошо прослеживается в ТАНАХе, где город упоминается 660 раз, и только в 5 случаях, относительно поздних, использовано полное написание слова Иерусалим».

          Дуди Мевурах, старший куратор по археологии в Музее Израиля, отметил: «Сама по себе археологическая находка не может пролить свет на то, в каком здании первоначально стояла колонна с надписью. Невозможно также установить, кто был Ханания Бар-Дедалус. Но, скорее всего, он был искусным гончаром, сыном гончара. И взял псевдоним из греческой мифологии - имя Дедала, легендарного мастера. Любопытно также, что он предпочел добавить к своему имени место жительства – Иерусалим».

          Исследование редкой надписи будет представлено вечером 10 октября в Музее Израиля, на мероприятии, которое откроет конференцию «Новое в археологии Иерусалима и его окрестностей». Конференция пройдет в четверг, 11 октября, в Еврейском университете в Иерусалиме и будет открыта для публики.

           

          Наверх

           
          75 лет назад восстали узники концлагеря Собибор
          16.10.2018, Холокост
          Дecятки тыcяч людeй в Бepлинe пpoтecтовали пpoтив pacизмa и диcкpиминaции бeжeнцeв 
          15.10.2018
          В Бухаресте открыли бюст Эли Визеля
          15.10.2018, Евреи и общество
          В Вашингтоне закрыто представительство ООП
          12.10.2018, Мир и Израиль
          Польша отдала дань памяти Константину Рокицкому, спасшему во время войны сотни евреев
          11.10.2018, Холокост
          Реувен Ривлин поблагодарил Данию за защиту евреев
          11.10.2018, Холокост
          Во Франции наградили супругов, выследивших нацистского преступника Клауса Барби
          11.10.2018, Холокост
          В Иерусалиме состоялась конференция «Будущее потерянного искусства»
          11.10.2018, Реституция
          В Иерусалиме обнаружен редчайший артефакт с надписью на иврите
          10.10.2018, Наука
          Нетаниягу поблагодарил Никки Хейли за ее работу
          10.10.2018, Мир и Израиль
          Все новости rss