| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото PAP 
					 | 
	 
	 
		
		 Польский премьер заявил, что поляки заслуживает дерева «Праведник народов мира» 
		12.02.2018, Евреи и общество		Премьер-министр Матеуш Моравецкий на встрече с жителями Холма в Люблинском воеводстве выразил мнение, что польский народ заслуживает дерева «Праведник народов мира». «Потому что [именно] у нас были самые массовые нацистские репрессии за помощь евреям, именно у нас евреям помогало самое большое число[поляков]». Об этом сообщило Польское радио. 
Глава правительства говорил об истории обоих народов и их взаимоотношениях. «За нами почти тысяча лет сотрудничества на одной земле с евреями, что не сравнимо с другими странами в Европе и мире. Евреи чувствовали себя на наших землях счастливыми. Многие из них проживали в Холме », – отметил Матеуш Моравецкий. 
Борьба за историческую правду в общих интересах Польши и современного Израиля, добавил премьер-министр. 
Говоря об истории польско-еврейских отношений, Матеуш Моравецкий подчеркнул, что суверенная Польша никогда не изгоняла евреев. Напротив, предоставляя различные привилегии, создала им комфортное пространство для жизни. 
Премьер-министр также напомнил, что в Польше впервые в Европе было запрещено лживое обвинение евреев в ритуальных убийствах. «Польские правители пользовались мудростью наших еврейских братьев», – отметил глава правительства. 
Ранее глава Совета министров возложил цветы в Холме под мемориальной табличкой, посвященной Шмулю Зигельбойму, который был членом Национального совета польского правительства в изгнании и в знак протеста против равнодушия мира к Холокосту 12 мая 1943 покончил с собой. 
Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон об Институте национальной памяти Польши, который предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту. Президент направил закон в Конституционный суд на проверку, однако, до вынесения решения закон имеет силу. 
 
  
  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |