| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото с сайта volynnews.com 
					 | 
	 
	 
		
		 Проекты международной организации «Украинско-еврейская встреча» презентовали в Волынском краеведческом музее 
		07.11.2017, Евреи и общество		К 50-летию Маневичского краеведческого музея в поселке состоится ряд мероприятий с участием делегации из США, Израиля и Канады, возглавляемой сыном еврея, которому чудом удалось спастись во время Холокоста. 
2 ноября в Волынском краеведческом музее презентовали проекты международной организации «Украинско-еврейская встреча». Директор Волынского краеведческого музея Анатолий Силюк подчеркнул, что в рамках сотрудничества с еврейской диаспорой в США удалось пополнить коллекцию музея в Маневичах новыми экспонатами, в частности стендами с фотографиями повседневной жизни еврейской общины еще до Второй мировой войны, а также организовать международные мероприятия. 
«Сегодня мы можем говорить  о том, как волынская еврейская община, живя за границей, помнит свою историю, популяризирует ее и вносит значительный вклад в продвижение украинской еврейской истории за рубежом –  в США, Канаде и Израиле», – сказал Анатолий Силюк. Он выразил надежду, что труды, реализованные благодаря организации «Украинско-еврейская встреча», основанной в Канаде, заинтересуют широкий круг местных исследователей, историков и студентов и стимулируют их к исследованию истории украинцев и евреев. Сейчас это можно сделать благодаря еще пока живым свидетелям многих трагических событий довоенного времени и  Холокоста. 
Директор Маневичского краеведческого музея Петр Фомич, в свою очередь, рассказал, что почти десять лет назад познакомился с Джойсом Сьюзелом, который приехал на Маневиччину из США вместе со своим сыном, чтобы посетить родную землю, где родился и вырос его отец. Шеппе Сьюзел родился в Маневичах в 1924 году и после того, как пережил ужасы Холокоста, эмигрировал в Америку, где сменил имя на Сэмюэл. 
По состоянию на 1924 год в Маневичах проживали 4000 евреев, из которых до окончания войны дожили лишь 160. Массовые расстрелы еврейского населения состоялись 5 сентября 1942 года, когда 3000 евреев, в основном женщин, детей и старших людей, расстреляли и захоронили на месте расстрела, многих – заживо. 
«Одним из тех 160, которые выжили, был мой отец ... И вот в апреле 2010 года я вместе с моим 22-летним сыном вернулись к нашим семейным корням – к Маневичам, Рафаловке и Рожищу. Мы не знали, что нас ждет. Но даже если наша история была трагической, то мы вернулись, чтобы почтить мертвых и попытаться узнать больше об их жизни до войны», – сказал Джойс Сьюзел. Он отметил, что во время встречи с Петром Фомичем последний попросил его посодействовать созданию в Маневичском краеведческом музее специальной выставки о довоенной жизни города. 
«Я надеюсь, что стенды, которые мы создали, будут экспонироваться в Маневичах в течение длительного времени, чтобы мы никогда не забывали о трагедии, произошедшей более 70 лет назад», – заявил Джойс Сьюзел, который является автором международного проекта «Моя земля – земля моих родителей». 
Говорили также о недавно изданном буклете «Более чем тысячелетия еврейской истории и культуры в Украине. Примеры из канадской передвижной экспозиции «Путешествие сквозь века». Из глубины веков до 1914 года», двухтомнике «Синагоги в Украине. Волынь », который содержит информацию о 39 имеющихся и 302 уничтоженных синагогах в 23 городах и поселках. 
Сейчас «Украинско-еврейская встреча» разрабатывает выставку для экспонирования в Королевском музее Онтарио в Торонто и начинает обеспечение украинских музеев экспозиционными материалами о совместной еврейско-украинской истории. 
  
  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |