| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото jcm.md 
					 | 
	 
	 
		
		 В парламенте Молдовы прошла презентация книги Пола А. Шапиро «Кишиневское гетто, 1941–1942» 
		15.02.2017, Холокост		
 В Парламенте Республики Молдова 9 февраля прошла презентация книги Пола А. Шапиро «Кишиневское гетто, 1941–1942». 
Книга является собранием исторических фактов и описывает детально события, связанные с созданием, администрацией и ликвидацией Кишиневского гетто с июня 1941 по май 1942 года. На основании архивных документов,  книга подробно описывает массовые убийства евреев в Кишиневе и трагические события Холокоста на территории Молдовы во времена Второй Мировой Войны. 
Презентацию в Парламенте открыла глава Парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции Валентина Булига. Она отметила солидарность молдавского политического класса с автором книги и указала на готовность говорить об исторических ошибках, а не только о победах. 
На презентации выступила вице-спикер парламента Лилиана Палихович, которая ссылаясь на выдержки из книги, отметила ее бесспорный интерес, в первую очередь как историка к такому роду изданий. «Доступ к архивным документам, которые позволили открыть многие из фактов, описанных в книге, стал возможным, в том числе благодаря усилиям Парламента и принятому еще в 2011 году законодательству. Я прочла книгу с большим интересом»,  отметила Палихович. 
Автор книги, Пол Шапиро, директор по международным делам Мемориального музея Холокоста (Вашингтон, США), подчеркнул, что сидящим в зале трудно поверить и осознать, что представленные факты в книге – правда. «Холокост – одно из самых хорошо документированных массовых преступлений в нашей истории», констатировал Шапиро. 
Презентация книги «Кишиневское гетто, 1941–1942» прошла в зале Европы Парламента Молдовы, а также в Национальном музее истории. 10-го февраля П. Шапиро посетил Тирасполь и Рыбницу, где встретился с представителями Еврейской общины и выступил с презентацией в университете им. Тараса Шевченко. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |