В Женеве проходит заседание Совета ООН по правам человека, посвященное обсуждению израильского отчета, представленного этой организации. Израильскую делегацию возглавляет посол Израиля в ООН Авьятар Манор. 
Каждая из стран, представленных в Совете, регулярно представляет ему свои отчеты, но Израиль в течение последних полутора лет отказывался сотрудничать с этой структурой ООН. 
Во вступительном слове Манор сказал, что Израиль стремится к достижению «исторического примирения» с палестинцами, и намеченное на сегодня освобождение палестинских заключенных доказывает это. Манор отметил, что Совет по правам человека принял больше резолюций, осуждающих Израиль, чем осуждающих любую другую страну мира, и этот «нечестный подход должен прекратиться». 
Вслед за Манором выступил израильский генерал Шай Ницан, объяснивший, что многие предполагаемые нарушения прав человека вызваны угрозами Израилю в области безопасности, такими как террор самоубийц и ракетные обстрелы из сектора Газа. 
После этого другие представленные в Совете делегации высказали свои претензии к Израилю. Подробно их изложил сайт 
Israelinfo.
Представитель Омана потребовал освободить всех палестинских заключенных, «умирающих от голода в израильских тюрьмах». 
Представитель Пакистана потребовал прекратить строительство в поселениях, выпустить заключенных и разрешить палестинским беженцам вернуться в свои дома. 
Палестинский представитель сказал: «Израильский отчет не имеет смысла, потому что в нем ничего не написано о нарушениях прав палестинцев. Кстати, кто может сказать, где проходит граница Израиля?«
Польский представитель рекомендовал Израилю подписать конвенцию о запрете пыток и создать специальное ведомство, занимающееся защитой прав человека. 
Представитель Португалии выразил озабоченность дискриминацией израильских арабов. 
Представитель Южной Кореи выразил озабоченность состоянием дел с правами человека на оккупированных территориях. 
Представитель России заявил: «Все граждане Израиля должны иметь равные права на работу и учебу независимо от этнического происхождения». 
Представитель Саудовской Аравии призвал Израиль прекратить «расовую дискриминацию палестинцев в оккупированной Палестине и особенно в Восточном Иерусалиме». 
Представитель Словакии порекомендовал Израилю бороться с религиозной ненавистью и вандализмом, имея в виду акты «таг мехир». 
Представитель Южной Африки порекомендовал Израилю запретить любые формы расовой сегрегации палестинского населения. 
Представитель Южного Судана назвал положение с правами человека в Израиле «великолепным». 
Представитель Судана призвал Израиль прекратить оккупацию арабских земель, включая Восточный Иерусалим и Голанские высоты. 
Представитель Сирии рекомендовал ООН провести расследование ситуации с правами человека на Голанских высотах. 
Представитель Туниса призвал Израиль изменить основные законы страны, дискриминирующие неевреев. 
Представитель Турции сказал: «Главное, чтобы прекратилась израильская оккупация Палестины». 
Представитель Британии выразил озабоченность методами, используемыми Израилем при подавлении ненасильственных демонстраций на Западном берегу Иордана, и выразил надежду на то, что Израиль откажется от насильственного переселения бедуинов Негева. 
Представитель США порекомендовал Израилю «добиться того, чтобы главный раввинат не нарушал права израильских евреев, в особенности женщин». 
Представитель Австралии призвал Израиль уменьшить число административных арестов. 
Представитель Австрии порекомендовал Израилю законодательно обеспечить равенство всех граждан страны. 
Представитель Бахрейна порекомендовал Израилю прекратить разбирательство дел палестинских детей в военных судах. 
После этого израильский представитель Авьятар Манор сделал ответное заявление. 
В ответ на претензии сирийцев он сказал, что «не видит толп жителей Голан, желающих проведать своих родственников в Сирии». Он порекомендовал арабским представителям «прежде всего помочь десяткам тысяч людей в своих странах, где пытки являются стандартной техникой допроса, и где малолеток судят в военных судах». 
Шай Ницан заявил, что сейчас на оккупированных территориях нет палестинских детей или женщин, находящихся под административным арестом. Мужчины тоже реже содержатся под административным арестом – 10 лет назад таких арестованных было 2000, а сейчас всего 135, и вообще административные аресты – законная практика на территориях, находящихся под военной оккупацией. По поводу бедуинов Негева он сказал, что «Израиль хочет, чтобы они переселились в узаконенное жилье». 
Представитель Кубы сказал: «Израиль – демократия, но демократия не сочетается с оккупацией Палестины». 
Представитель Канады порекомендовал Израилю обратить внимание на жилищную проблему, права женщин и инвалидов. 
Представитель Китая призвал Израиль освободить палестинских заключенных и «как минимум» улучшить условия их содержания и медицинское обслуживание.