| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Раввин Менделевич. АЕН. Фото Семена Чарного 
					 | 
	 
	 
		
		 Раввин Йосеф Менделевич: 30 лет спустя 
		31.10.2011, Репатриация		Недавно по приглашению сионистского движения «Ор Цион» Москву посетил с циклом лекций известный активист еврейского независимого движения и «узник Сиона» раввин Йосеф Менделевич.  
В интервью Агентству еврейских новостей  он сказал, что не был в России ни разу с момента, когда согласно решению властей был лишен гражданства и выдворен из СССР.  
«Вообще-то люди, – сказал Менделевич, – остались теми же самыми. Если серьезно, то отличия, конечно есть. Тогда мы вели свою деятельность в подполье. Люди тогда откровенно боялись всего этого.  
Так, я дал одному парню переведенный на русский язык материал о борьбе за независимость Израиля.  
Когда я пришел забирать этот материал, ко мне вышла его мать и начала громко кричать, чтобы я забрал «сионистскую пропаганду», поскольку она не хочет, чтобы из-за этого ее сын сел в тюрьму.  
Сейчас таких опасений, понятное дело, нет.  
Были и другие отличия. Когда я проводил пасхальный седер, то вдруг увидел, что ребята, молодые активисты, вдруг встали и пошли танцевать. Я тогда обиделся и ушел.  
Потом мне звонит один из тех, кто был там и говорит: «Зачем Вы ушли? Ведь так интересно рассказывали…».  
Уже позже я понял, что у молодых, кроме сионизма, на уме еще и девушки, а любовь к Израилю сочетается к любовью к танцам.  
Нынешним сионистам, движению «Ор Цион», на мой взгляд, удается успешно совмещать эти элементы.  
Впрочем, у этой истории было любопытное продолжение. Много позже, уже в Израиле, я встретился с одной девушкой, которая призналась, что именно на том вечере у нее зародилась пылкая любовь к Израилю, куда она и совершила алию».  
На вопрос о том, как расцениваются им попытки представителей Палестинской автономии добиться признания от ООН в качестве независимого государства, Менделевич отметил: «Было бы большой ошибкой идти на какие-то новые уступки в этом вопросе, поскольку появление арабского государства поставит существование Израиля под угрозу. Это будет лишь первым этапом. Затем автономии потребуют израильские арабы, затем пойдет разговор о возврате к границам 1947 года и так – до уничтожения государства.  
Сейчас в Израиле это поняли даже представители традиционно левых партий. Люди прозревают и понимают, что может произойти».  
 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 | 
										
																																														
													
													
													 |