| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 В Иерусалиме состоялся политический диалог ЕС-Израиль 
		16.12.2010, Международные организации		Ежегодный политический диалог ЕС-Израиль состоялся в Иерусалиме 15 декабря. Формально известный, как подкомитет по Политическому диалогу и сотрудничеству, является одним из 10 под-комитетов, созданных в 2005 году в рамках Плана действий европейской политики добрососедства, который был согласован между Европейским Союзом и Израилем.  
Как сообщает  mignews.co.il, стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, в том числе о ближневосточном мирном процессе, региональным проблемам, общим ценностям, международным проблемам, состоянию дел в рамках нынешнего Плана действий и будущим шагам, которые необходимо принять в двусторонних отношениях.   
Возглавляли европейскую делегацию Томас Дупла дель Мораль, директор европейской комиссии по Ближнему Востоку и Южному Средиземноморью, израильскую – Наор Гилон, заместитель генерального директора по западноевропейским делам при Министерстве иностранных дел.  
В 2004 году Европейский союз начал новую внешнюю политику в направлении восточных и южных соседей – Европейскую политику соседства (ЕПС) – с целью укрепления процветания, стабильности и безопасности, как в странах ЕС, так и его соседей. Европейская политика соседства обеспечивает последовательный подход, который гарантирует, что весь ЕС стремится к углублению отношений со всеми своими соседями. В то же время, эта политика позволяет ЕС развивать индивидуальные отношения с каждой страной.  
Сегодня 16 государств принимают участие в рамках Европейской политики соседства. Центральное место в ЕПС занимают двусторонние планы действий между ЕС и каждым из партнеров ЕПС, которые определяют объем двусторонних отношений.  
План действий между ЕС и Израилем стал первым, принятым в рамках Европейской политики соседства. Сотрудничество ЕС и Израиля довольно разностороннее, оно простирается от политического диалога до вопрос торговли и коммерческих отношений в области транспорта, энергетики, окружающей среды и научных исследований. 
  
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |