| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 Евросоюз ужесточил санкции против Ирана и вновь пригласил его к диалогу 
		27.07.2010, Международные организации		Министры иностранных дел стран Европейского Союза утвердили в понедельник днем новые санкции против Ирана, призванные предотвратить развитие его ядерной программы. 
  
Ограничения введены в области международной торговли, банковских финансовых услуг из Европы и в энергетическом секторе. 
  
Одновременно, министры вновь предложили Ирану вступить с ними в переговоры, чтобы решить проблему мирным путем. 
  
В Евросоюзе новые санкции названы «самыми далеко идущими, когда-либо принятыми ЕС в отношении какой-либо страны». 
  
В соответствии с принятым в Брюсселе пакетом ограничений, европейским компаниям запрещен экспорт в Иран любого оборудования и технологий, связанных с добычей и очисткой природного газа, а также исследованием и разработкой газовых месторождений. 
  
Также запрещены любые европейские инвестиции в главные отрасли иранской экономики. 
  
Запрет наложен и на продажу в Иран любых товаров и материалов, которые могут быть как-либо использованы в военной промышленности. Подозрительные суда будут обыскиваться на предмет наличия на борту запрещенных материалов. 
  
Кроме того, тщательной проверке будут подвергаться все операции иранских компаний в европейских банках. О любых платежах в Иран или из Ирана на сумму более 10 тысяч евро необходимо будет отчитываться перед европейскими властями, а переводы в размере более 40 тысяч евро потребуют предварительного утверждения со стороны правительства. 
  
Более 40 частных предпринимателей из Ирана и более 50 иранских компаний попали в «черный список» ЕС - им теперь запрещены любые финансовые операции в Европе. 
  
В начале июля похожие санкции против Ирана ввели США. 
  
В июне Совет Безопасности ООН утвердил уже четвертую резолюцию, ужесточающую международные санкции в отношении Тегерана. На этот раз они направлены напрямую против Стражей исламской революции, которые контролируют не менее трети экономики страны, в том числе автомобилестроение и текстильную промышленность. 
				zman.com 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |