Порой жизнеописание писателя может стать объяснением казуса гения, оказавшегося ненужным или неопознанным, непризнанным. Это как раз и есть случай Фридриха Горенштейна.
Мы знаем, что они террористы, мы признаем решения международного сообщества об их включении в соответствующие списки, но контактов с ними не прекратим, покуда они весь этот террор ведут не у нас.
Другого такого случая, когда всесильный генералиссимус попросил прощения у «стертого в лагерную пыль», битого, ломаного, но не сломленного интеллигента, история не помнит.
Признаюсь, генезис и этиология этого вида юдофобии всегда были и остаются загадкой для меня. Подозреваю, – это какая-то социопсихологическая патология, что-то, аналогичное арахнофобии – широко распространенного и совершенно безосновательного страха и омерзения перед пауками…
4 ноября в 1995 году, то есть ровно двадцать лет назад, фантаст Борис Стругацкий опубликовал в газете «Невское время» небольшую заметку под названием «Фашизм – это очень просто. Эпидемиологическая памятка».